Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Военная статистика Кузбасса: добыча угля

Кемеровостат продолжает серию публикаций, посвященных Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны в связи с временной потерей Донбасса, Кузбасс становится главным поставщиком твердого топлива. На его углях выплавляется до 80% получаемого в стране металла.

Необходимость обогащения углей появилась в годы войны, когда металлургам потребовалось значительно больше кокса, в связи с резким повышением удельного веса выплавки качественных сталей. Угольщики для увеличения добычи коксующихся углей вынуждены были добывать для коксования угли с повышенной зольностью.

Первые обогатительные фабрики в Кузбассе построены в 1940г. в Осинниковском и Ленинск-Кузнецком районах. В 1945г. в Кузбассе работало 9 обогатительных фабрик.

Впервые вопрос о широком развитии открытого способа добычи угля в Кузбассе встал во время Великой Отечественной войны /1943 г./. Этому способствовало развитие этого способа добычи угля в СССР, а также успехи геолого-разведочных организаций Кузбасса.

Геологами треста Кузбассуглегеология под руководством Э.М. Сендерзона были найдены участки, пригодные для разработки открытым способом. К концу 40-х годов запасы этих участков оценивались в 24 млн. т. Вскоре после тщательного исследования они выросли до 100 млн. т.

В наиболее тяжёлые годы войны ... шахтеры Кузбасса бесперебойно снабжали страну топливом, содействуя скорейшему разгрому немецких оккупантов.

В период военной экономики угледобыча Кузбасса возросла на 35%. В подъеме угледобычи большую роль сыграли шахтостроители Кузбасса, построившие и полностью реконструировавшие в 1941-1945гг. 20 шахт с годовой производительностью 5 млн. т., построившие пять крупных углеобогатительных фабрик.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей