Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

В день Святого Валентина о брачном состоянии кузбассовцев

Как относятся к браку мужчины и женщины, жители городской и сельской местности? Насколько важна для них официальная регистрация брака? На эти и другие вопросы дают ответы итоги переписей населения.

Именно по итогам переписей населения органы статистики получают информацию о брачной структуре населения, в текущей статистике такой информации нет. О брачной структуре населения Кузбасса и муниципальных образований, которая сложилась в 2020г., станет известно по итогам ВПН-2020. До того, как будут опубликованы итоги этой переписи, статистики оперируют итогами ВПН-2010, которые говорят, что из числа указавших состояние в браке лиц в возрасте 16 лет и более 58,3% состояли в браке, 18,5% - никогда не состояли в браке, 10,8% были разведены (разошлись) на момент переписи, 12,4% – вдовые.

Отношение к брачному статусу городского и сельского населения отличается. Удельный вес сельского населения, состоящего в браке выше, чем городского (60,2% и 58,0% соответственно).

Анализ брачной структуры говорит о том, что две трети (65,2%) мужчин в возрасте 16 лет и более состояли в браке, тогда как женщин – чуть более половины (52,8%). Однако и женщин в области на момент переписи было значительно (на 18,2%) больше, чем мужчин. Особенно гендерная диспропорция наблюдалась в возрасте 60 лет и более, где численность женщин превышала численность мужчин в 1,9 раза.

Во всех переписях населения в России, кроме самой первой переписи 1897г., которая учитывала церковный брак, мужчины и женщины считались состоящими в браке независимо от того, зарегистрирован их брак официально или нет. Впервые вопрос о том, зарегистрирован ли брак органами ЗАГС, появился при переписи 2002г. Если в 2002г. каждый седьмой брачный союз в Кузбассе не был зарегистрирован в органах ЗАГС, то в 2010г. уже каждый шестой.

Институт брака более почитаем среди городского населения – здесь из общего числа лиц, состоящих в браке, 83,8% зарегистрировали его в органах ЗАГС, в сельской местности – только 77,5%.

Городские жители позднее вступают в брак и среди них выше доля разведенных и разошедшихся.

Удельный вес никогда не состоявших в браке среди городских и сельских жителей практически одинаков, однако в гендерном аспекте заметны различия: у мужчин он выше в сельской местности, а у женщин – в городской. Это в немалой степени связано с более значительным превышением численности женщин над численностью мужчин в городских населенных пунктах, где на 1000 мужчин в возрасте 16 лет и более приходилось на момент переписи 1258 женщин данного возраста (в сельских – 1108).

Ответы на вопросы о брачном состоянии, как и на другие вопросы переписного листа, переписчик записывает со слов опрашиваемого и не требует подтверждать эти ответы никакими документами.

Инфографика по теме:

Население Кузбасса по состоянию в браке


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей