Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Первая перепись с масштабной агитацией

Перепись 1939г. отличалась разнообразием информационно-разъяснительной работы, проводимой среди населения. Было выпущено большое количество листовок, плакатов, коробок спичек с лозунгами, пропагандирующими перепись.

Этой переписи предшествовала другая, прошедшая двумя годами раньше (в 1937г.). Её проведение пришлось на время сталинских репрессий. Результаты той переписи оказались не такими, каких ожидал И. Сталин. В итоге организация переписи была признана неудовлетворительной, её материалы – «дефектными», а данные переписи не были обнародованы. Организаторы переписи и многие руководители государственной статистики по всей стране были объявлены врагами народа и репрессированы.

Одной из главных целей переписи 1939г. был учет всего населения страны. Никого нельзя было пропустить при счете. Сотни плакатов, листовок и агитаторов призывали жителей Советского Союза участвовать в переписи: «Любой из заполненных переписных листков будет краткой и яркой повестью о жизни замечательных советских людей».

Киностудия «Мосфильм» выпустила специальный кинофильм «Великий счет». Кроме фильма кинотеатры демонстрировали 14 отдельных видеосюжетов, посвященных переписи.

Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учёте при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д.

Большую роль в обеспечении точности счета населения при переписи 1939г. сыграли справка о прохождении переписи и контрольный бланк, а также контрольные обходы.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей