Переписчики – главные герои переписи

Несмотря на то, что в нынешней переписи населения используется интернет-формат, переписчики по-прежнему остаются главными действующими лицами этой общегосударственной акции.

Переписчики Росстата традиционно одеты в особую экипировку. Экипировка переписчика Всероссийской переписи населения 2020 года включает в себя жилет со светоотражающими элементами и шарф с символикой переписи. В комплект экипировки входит также фонарь, который может пригодиться переписчику в вечернее время.

У каждого переписчика обязательно имеется удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Данные удостоверения и паспорта должны полностью совпадать. На удостоверении – официальная печать, голограмма и подпись руководителя Росстата.

Основной рабочий инструмент переписчика – планшет, в который он вносит данные, полученные от граждан во время опроса. Планшет помещается в сумке с логотипом «Росстат». В исключительных случаях вместо планшета будут использоваться бумажные переписные листы.

Переписной персонал обеспечен масками и перчатками. Беседовать с переписчиком нужно с соблюдением социальной дистанции, причём не обязательно в квартире, можно сделать это на лестничной клетке или во дворе.

Переписчик обязан обеспечить конфиденциальность собираемых и обрабатываемых сведений. Он не выполняет какие-либо другие функции, кроме сбора сведений о населении, не распространяет рекламную продукцию. Кроме того, переписчик не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова.

Переписчику встретятся разные люди, и со всеми нужно будет установить контакт, чтобы заполнить электронные переписные листы. Это большой и нелегкий труд. Очень важно отнестись с пониманием к участию в переписи населения и к работе переписчиков.

Переписчик не будет посещать домохозяйства, которые прошли перепись на стационарном переписном участке, но он придёт в те домохозяйства, которые прошли перепись на портале Госуслуг. После прохождения переписи на Госуслугах в личный кабинет поступят коды подтверждения прохождения переписи (числовые коды на каждого члена домохозяйства и объединяющий их QR-код на домохозяйство в целом). Эти коды нужно будет предъявить переписчику. Переписчик придет убедиться в том, что прошли перепись через интернет все члены домохозяйства, постоянно здесь проживающие.