Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Две переписи одного писателя

21 февраля отмечается Международный день родного языка. На нашем родном языке говорят известные всему миру учёные, спортсмены, космонавты, музыканты. На этом языке написаны великие классические произведения, и среди них пьесы А.П. Чехова. А все ли знают о том, что Чехов участвовал в проведении двух переписей населения?

Эти переписи значительно отличались друг от друга: одна носила общероссийский масштаб, другая - локальный. И роль Чехова в них тоже была разная: в одной из них он принял участие в качестве работника, а другую инициировал и провел самостоятельно.

С 1869г. по 1905г. остров Сахалин являлся официальным местом каторги и ссылки особо опасных преступников. За это время на остров было сослано 37 000 человек. Содержание каторжников было очень суровым. После окончания срока каторги людей оставляли на острове «на карантине», чтобы сделать из них сельскохозяйственных колонистов.

Чтобы лучше познакомиться с каторгой, писатель осуществил перепись сахалинского населения. Лето и осень 1890г. он провел на острове Сахалин: изучал жизнь заключенных и местных крестьян, посещал тюрьмы, проверял их техническое и санитарное состояние, ходил по жилым домам, беседовал с заключенными.

 Результатом этой работы стали 10 тысяч статистических карточек, а также книга «Остров Сахалин» о труде и условиях жизни каторжников и крестьян.  В основе книги - личные впечатления и обширные статистические данные, сделавшие ее художественным документом эпохи.

Благодаря книге Россия узнала о жизни на острове. Органы власти, уступив возмущенной общественности, предприняли меры в отношении положения каторжников, и их жизнь изменилась к лучшему.

«Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд».

Первая и единственная Всеобщая перепись Российской империи была проведена 9 февраля 1897г. В переписи принимали активное участие представители русской интеллигенции, в том числе А.П. Чехов. Он руководил группой счетчиков из 15 человек в Серпуховском уезде Московской губернии. В группу входили местные помещики, сельские учителя, монахи.

Не все привлеченные к работе счетчики получили денежное  вознаграждение. Для поощрения оставшейся категории работников Николай II учредил медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897г.». Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы. Такой медалью был награжден и Чехов, но по причине своей скромности ни разу за всю жизнь ее не надевал.

Участие в переписи дало Чехову возможность получить полную статистическую картину жизни деревни, что было необходимо ему для литературной деятельности.

Гостиная в доме Чехова стала своеобразным штабом переписи. Здесь на диване сидели счетчики, ожидая, когда Антон Павлович уделит им внимание. Приезжали монахи-переписчики из Давидовой пустыни.

"Перепись и перепись. Все время и все человеки заняты переписью. Мой рояль завален листами А и Б. Счетчики то и дело ходят за объяснениями. Я читаю им лекции".

"Перепись кончилась. Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей