Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Телевидение и перепись населения

С появлением интернета у телевидения возникла серьезная конкуренция. Во всемирный день телевидения (21 ноября) рассказываем о телевидении и о том, какое отношение к нему имеет перепись населения.

Среди вопросов переписного листа формы «П» («Помещение») при прошлой переписи населения (2010г.) был вопрос о наличии телевизионной антенны. Тогда на 1000 частных домохозяйств Кузбасса, проживающих в жилых помещениях, приходилось 883 домохозяйства с данным видом благоустройства. Наибольшая доля домохозяйств, в которых имелась телевизионная антенна, была зафиксирована в Анжеро-Судженском городском округе (97,9%), а наименьшая (76,3%) – в Юргинском городском округе.  Наличие доступа в сеть интернет (включая мобильный) указали лишь 29,5% домохозяйств.

Конечно, за 10 лет ситуация заметно изменилась. В переписных листах предстоящей переписи, которая состоится в апреле 2021г., теперь будет два вопроса о доступе к интернету, а не один, как при ВПН-2010.

Использование интернета жителями страны – тема, интересующая и органы власти, и бизнес. Начиная с 2013г. Росстат проводит выборочное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Что же касается телевидения, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, численность населения Кузбасса, имеющего возможность принимать двадцать и более телевизионных программ (кабельное телевещание) в 2019г. составила 988,1 тыс. человек. Министерство располагает большим объемом информации об охвате населения области кабельным и эфирным телерадиовещанием. Эта информация доступна всем заинтересованным пользователям в базе данных ЕМИСС (https://www.fedstat.ru/).

В программе будущей переписи вопрос о наличии ТВ-антенны отсутствует. Но итоги переписи представят подробную информацию о потенциальных телезрителях – их пол, возраст, национальный состав, уровень образования. Это будет очень полезная информация для федеральных, региональных и местных телеканалов, ведь знание своей целевой аудитории поможет понять, какие ТВ-программы будут востребованы и какие новые проекты нужны обществу.

А пока идет  подготовка к переписи, телеканалы Кузбасса активно помогают Кемеровостату освещать организационные моменты и разъяснять жителям области, для чего нужна перепись. За период с начала года в эфир вышло более 60 видеосюжетов о переписи населения, 40 интервью, героями которых стали руководители структурных подразделений Кемеровостата, работники, ответственные за организацию работы в городах и районах, специалисты внештатной службы.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей