Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Росстат оценил подготовку к переписи населения

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021г. Затраты на проведение самого масштабного статистического события десятилетия удалось сократить в два раза. И это не единственная особенность предстоящей переписи.

На прошедшей 30 июля в Симферополе пресс-конференции обсуждались вопросы подготовки к переписи и организационные моменты ее проведения. Уровень готовности регионов к этому статистическому событию заместитель руководителя Росстата Павел Смелов оценил на уровне 80%. Подготовительные мероприятия в Кузбассе в настоящее время включают в себя проверку состояния адресного хозяйства на всей территории области, подбор временного переписного персонала (переписчиков и контролеров полевого уровня) и помещений под переписные и стационарные участки.

Затраты на проведение переписи – тема, интересующая многих журналистов. По словам П. Смелова, проведенные в 2016г. первые расчеты стоимости Всероссийской переписи населения, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, показали, что ее стоимость составит 65 млрд. рублей. «Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумаги и внедрению новых технологий затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза — до 31 млрд. рублей», — подчеркнул Смелов. Из этой суммы 14 млрд. будут направлены на выплату зарплат переписчиков и полевых контролеров.

В Кузбассе для проведения переписи будут наняты с учетом резерва 7,4 тыс. временных работников.

Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено вопросам безопасности, как самих переписчиков, так и данных, которые они внесут в планшетные компьютеры при опросе граждан. Планшетный компьютер работает на российской операционной системе «Аврора». Под задачи Росстата написано специализированное программное обеспечение, отвечающее требованиям безопасности. Переписчик не сможет самостоятельно скачать данные с планшета. На главный экран выведены вопросы переписчика, закреплен перечень адресов, представлена карта местности.

В ходе Всероссийской переписи населения собираются данные не только о социально-демографических характеристиках, но и о жилищных условиях россиян, отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. «Только с помощью переписи можно получить данные о времени постройки дома, материале наружных стен, наличии электричества и централизованного водоснабжения в привязке к конкретному домохозяйству», — сказала она.

По данным проведенной в 2010 году переписи населения (на 14 октября 2010г.) в регионе проживало 2763,1 тыс. человек. По текущему учету (на 1 января 2020г.) население региона составляет 2657,9 тыс. человек. Точная численность населения станет известна после проведения переписи, итоги которой будут  опубликованы в течение 2022г.

Подробности подготовки к переписи и ее особенности – в видеозаписи пресс-конференции: https://www.youtube.com/watch?v=mk53nnnV3HU&feature=youtu.be


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей