Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Перепись, Конституция и права человека

Исторически в России сложилось так, что участие в переписи всегда было и остается личным выбором каждого. К тому же ответы на вопросы переписного листа записываются исключительно со слов респондента.

Такой подход к проведению переписей вполне оправдывает себя, поскольку позволяет жителям страны принять взвешенное решение и предоставить более полные и достоверные данные, тем самым внеся свой вклад в будущее страны. В этом смысле участие в переписи населения можно рассматривать в качестве одной из форм как прямой, так и опосредованной реализации человеком и гражданином его неотъемлемых конституционных прав. В их числе право на участие в управлении делами государства, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития, право на местное самоуправление, право на образование. Конституция гарантирует соблюдение прав коренных малочисленных народов, и в этом контексте данные переписи населения также имеют очень большое значение.

«Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища», — отмечается в федеральном законе «О Всероссийской переписи населения». Также гарантируется, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод».

«На этих принципах построен процесс подготовки и проведения переписей населения в России. Перепись абсолютно конфиденциальна: ни в какие фискальные органы данные о людях, прошедших перепись, не передаются», — сказал руководитель Росстата Павел Малков.

Технология проведения переписи такова, что в информационную систему Росстата поступают только обезличенные сведения. Конфиденциальность обеспечивается и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги».

Инфографика

243.23 Кб, 29.06.2020

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей