Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Всемирный день городов в России и Кузбассе

До 1950-х годов Россия оставалась страной с преобладающим сельским населением. Перепись населения 1959 года показала, что в городах живет больше половины всех граждан страны. Кузбасс был «городским» уже по итогам переписи 1939 года. Сейчас горожанами называют себя три четверти россиян.

В настоящее время в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тыс. человек. В городах-миллионниках проживает почти четверть населения страны.

Главной тенденцией развития российских городов с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей».

Уникальная особенность Кузбасса – наличие большого числа городов. Доля городского населения на 1 января 2019г. составила 86% (в России - 74,6%). Выше, чем в Кузбассе, она только в 6 субъектах Российской Федерации (городах федерального значения Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Магаданской и Мурманской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра). Численность городского населения Кузбасса на начало 2019г. составила 2300,9 тыс. человек (из них 45,4% мужчин и 54,6% женщин). К городскому населению относится население городов и поселков городского типа.

На территории Кузбасса располагаются 19 годов областного подчинения и 1 город районного подчинения (Салаир). Тройка самых крупных по численности населения городов (на 1 января 2019г.): Кемерово (558,7 тыс. человек), Новокузнецк и Прокопьевск (552,1 и 191,8 тыс. человек соответственно). Тройка самых маленьких по численности населения городов: Салаир (7,3 тыс. человек), Калтан и Гурьевск (20,6 и 22,6 тыс. человек соответственно).

Наибольшая плотность населения зафиксирована в городах: Кемерово (1894,9 человек на 1кв. км), Юрга и Новокузнецк (1809,3 и 1301,3 человек на 1кв. км соответственно), а наименьшая плотность - в городах: Салаир (188,8 человек на 1кв. км), Таштагол и Междуреченск (262,1 и 286,8 человек на 1кв. км соответственно).

Городское население нашей области немного «моложе» сельского: средний возраст городского населения - 39,59 лет, сельского - 40,49 лет. Пятую часть городского населения (19,5%) составляют самые молодые кузбассовцы - в возрасте моложе трудоспособного, чуть более половины населения (54,7%) - люди в трудоспособном возрасте, четверть населения (25,8%) - в возрасте старше трудоспособного.

Самую полную информацию о населении городов Кузбасса, как и других населенных пунктов области, мы узнаем в результате проведения переписи населения в 2020 году. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей