Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Архивная находка по переписи населения

Итоги всех переписей населения в России печатались на бумаге, в электронном виде они впервые появились только в нынешнем столетии. Использовать электронные таблицы для работы, конечно, удобнее, чем просматривать бумажные сборники. Но только бумажные издания хранят в себе дух времени!

В Кемеровском городском архиве хранится документ с итогами Всероссийской переписи населения 1920г. В то время Кемеровская область еще не имела статуса самостоятельной административно-территориальной единицы.

Перепись 1920г. не была всеобщей. Из-за гражданской войны она не охватила те районы, где шли военные действия. Опрос проводился по весьма обширной программе на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность быстрее обработать материалы при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок, на который записывались необходимые сведения о каждом жильце.

В 2004г. пгт. Кедровка, пгт. Промышленновский, пгт. Боровой были включены в черту Рудничного района г. Кемерово, пгт. Пионер, пгт. Ягуновский – Заводского района.

На 1 января 2016г. Кемерово впервые превысил Новокузнецк по численности населения (на 1823 человека), при том, что на начало 2005г. превышение составляло свыше 31 тыс. человек в пользу Новокузнецка. На 1 января 2020г. численность населения г. Кемерово была больше, чем г. Новокузнецк на 7 тыс. человек (за эти годы в Кемерово была меньше естественная убыль населения и выше миграционный прирост).

На 1 января 2020г. удельный вес численности населения г. Кемерово в численности населения Кузбасса составил 20,9%, по переписи 2010г. – 19,3%, 1959г. – 11,7% (без подчиненных населенных пунктов – 10,4%).

Подробности о найденном в архиве документе можно узнать на сайте администрации областного центра и в видеосюжетах местных телеканалов:

https://kemerovo.ru/press-tsentr/novosti/54602/

https://www.youtube.com/watch?v=iy0gl-1Ea2g (начало с 5:49 минуты)

https://vesti42.ru/news/79748-v-kemerovskom-gorodskom-arhive-obnaruzhen-dokument-s-itogami-vserossiyskoy-perepisi-1920-goda/


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей